Пост про 5 зиму в Канаде.

1/30/2018 , , , ,


Пока зима совсем не закончилась, я решила выложить фотографии снежных дней в нашей деревне, а также написать пост про (неужели уже?) пятую зиму в Канаде, про небольшие итоги и мысли по поводу нашей иммиграционной тропы.


Как же быстро промчались 5 лет в Канаде! Какими яркими, местами сказочными, местами невероятно сложными были эти 5 лет! Столько всего произошло, было передумано, пережито! Могу сказать, что мы прошли основные стадии иммиграции и сейчас смотрим на нее немного иначе.

Обычно иммигранты молчат о том, что ностальгия – это очень реальное и сильное чувство, которое в иммиграции усиливается во много раз. Даже у нас, влюбленных в страну, не видящих для себя возвращения на родину – она порой бывает настолько щемящей сердце. Ее очень тяжело обьяснить тем, кто никогда не был в иммиграции. Представьте, что вам вдруг вспоминается, как вы едете с классом в школьную поездку, как вам 5 лет и вы уминаете у бабушки на кухне ее вкуснейший суп, как вы впервые влюбляетесь и уроки напролет летаете в облаках, как вы летом выбегаете из дома, крикнув родителям:я пошел, как трясетесь перед экзаменом в ВУЗе, как вы идете по улицам любимого города на свидание и немножко волнуетесь. Так вот в иммиграции все эти чувства о прошлом приобретают еще и новый привкус горечи. Ты начинаешь ностальгировать не только по прошлому, но и потому, что ты был дома, дома в своей стране.

Я уже писала о том, что мне кажется, многие иммигранты живут между миров. Приезжая на Родину – они уже иностранцы, возвращаясь на новую родину они все еще иммигранты. Самая большая трудность для нас – принять это, и знать, что у наших детей таких чувств уже не будет.

Для многих проблема иммиграции – это невозможность вырастить детей в тех традициях, ценностях, в которых росли мы. Ведь в Канаде есть вещи, которые нам тяжело принять. Как пример, многие родители-иммигранты жалуются на чрезмерное внимание к однополым отношениям в канадской школьной системе, мне со стороны трудно об этом судить, как столкнемся с этим так и будем рассуждать, хотя мы в принципе довольно толерантные. Еще многие жалуются, что их дети часто предпочитают английский даже дома, и говорят на русском с акцентом.

Лично для нас решение о переезде в Канаду (несмотря на ностальгию) было судьбоносным,  и  абсолютно точно – правильным. Вместе с нашим образованием, складом характера, способностями, профессиями, отношениями между друг другом – переезд стал трамплином, позволившим достичь каких-то вещей, о которых мы могли только мечтать. Поэтому, мы невероятно благодарны за эту возможность и этот шанс поменять свою жизнь. Мы благодарны за эти виды гор за окном, за новых друзей, за возможности, за новые хобби, за вдохновение. Ванкувер не перестает восхищать своей красотой, и где, как не в Ванкувере иммигрантам все же можно почувствовать себя снова "дома".

Я никогда и никого не агитирую переезжать, ведь удачная иммиграция – это целая смесь разных факторов, и даже будучи успешной, она не гарантирует отсутствие той самой ностальгии по Родине. А ведь многие после 10, 15 лет в Канаде возвращаются назад, так и не приняв иммигрантский статус. Что касается нас, наш дом все же теперь здесь, особенно после покупки своего жилья, да и даже без него наш дом – это мы сами, куда бы мы не поехали.

Вот такие вот мысли накануне нашей 5 весны в иммиграции, и напоследок мой список любимцев последних месяцев в разных областях.
Книги.
  • Восьмой день. Торнтон Уйалдер. Потрясающая книга, теперь в списке моих любимых книг.
  • The Subtle art of Nor Giving a F*ck. Мотивационная книга о том, как перестать беспокоится и начать жить. Прониклась ей только ко второй половине.
  • Гарри Поттер(1-3). Этой зимой перечитала иллюстрированную версию, и не могу не включить ее в список любимцев.
  • Граф Монте-Кристо.
Фильмы.
  • Greatest Showman. Как любитель мьюзиклов я не могла пройти мимо и...вау! Потрясающе!
  • Beauty and the Beast. см. отзыв выше.
  • Время первых. Отличный худ.фильм про Алексея Леонова, первого человека в космосе.
  • Высоцкий. Спасибо, что живой. Я никогда не была фанатом его творчества, но так как он, пожалуй, самый популярный поэт и исполнитель авторской песни нашей страны, котором в этом году исполнилось бы 80 лет, интересно было узнать больше о его личности, так что советую.
  • Star Wars. The Last Jedi.
  • Blade Runner 2049. Потрясающей красоты фильм.
  • Logan. 
  • IT.
  • Девчата. Вот уж фильм на все времена: 
*Знаешь, мам Вер, я вообще решила замуж не выходить! Одной спокойнее, правда? Хочу — халву ем, хочу — пряники.

*Так хочется быть красивой, я б тогда за всех обманутых девчат отомстила! Вот иду я красивая по улице, а все встречные ребята так и столбенеют, а которые послабей — так и падают, падают, падают и сами собой в штабеля укладываются! Вот!

*На-ка вот купи, Надюше, чулки. Самые дорогие, в пределах суммы.

*Какая ж это любовь? В посёлке про нас невесть что болтают, а я тебя ещё ни разу не поцеловал.



Пишите свои книжно-киношные рекомендации, я всегда в поиске. Пост про первую зиму в Канаде тут. Спустя два года здесь. Спустя три вот тут. А про четвертую весну вот.







































You Might Also Like

0 comments