Про цены в Канаде

9/01/2013 , , , , , , ,

Этот большой пост будет посвящен аренде жилья, поиску работы, ценам на продукты, транспорт, отдых и развлечения.
Аренда жилья.
Цены на аренду квартир мы начали мониторить за пол года до переезда. За две недели до вылета, когда мы уже имели визы на руках, я нашла несколько вариантов, подходящих нам по расположению и цене и написала хозяевам.

Где искать?
http://vancouver.kijiji.ca/f-real-estate-W0QQCatIdZ34
или
http://vancouver.en.craigslist.ca/apa/

На первое время можно арендовать квартиру здесь airbnb.com или забронировать отель на booking.com, чтобы было, где остановиться, пока ищете постоянное жилье.

Как искать?
Ванкувер со всеми пригородами называется Greater Vancouver Area. Его "пригороды": Burnaby, New Westminster, Delta, Surrey, Langley, Richmond, части самого Ванкувера - Downtown, West End, North Shore, Vancouver, UBC.
На сайте можно выбрать нужный район, мы искали квартиру в Ричмонде, так как здесь офис Сережиной компании. В Ванкувере жизнь гораздо оживленнее, как и в любом большом городе. Пригороды чаще - одноэтажная Америка. В Ричмонде, например, центр более или менее оживленный. Мы как раз живем у станции скайтреина в самом центре, чем дальше от центра, тем спокойнее и зеленее.

От чего зависит цена на аренду?
1) Тип жилья.
Аппартаменты (квартира), таунхаус, дом, комната, нижний этаж (аля подвал) частного дома.
2) Наличие у вас животного.
3) Есть ли стиральная машина в квартире или общая на дом (и другие appliances).
4) Район + близость к станции метро и остановкам транспорта.
5)Наличие gym, бассеина, парковки в доме.
6) Включены ли коммунальные услуги в цену аренды.
7) Площадь жилья.
8) Наличие мебели.

На обоих сайтах, которые я я привела, можно выбрать опции про животных, район, тип жилья. На kijji также можно выбрать мебелированность жилья. Большинство предложений с фотографиями. 1 bedroom - это по российским меркам двухкомнатная, т.е. одна спальня + зал и кухня.

Цена за комнату варьируется от $400-750 и выше.
За дом (в зависимости от удаленности) - $1900-3000 и далее.
1 bedroom квартира - опять же зависит от района, от $1000- 1500 и далее. В самом Ванкувере нужно ориентироваться на цену $1500 и выше.

Когда вы выбрали несколько подходящих вариантов - можно написать хозяину жилья. Я так и сделала. Рассказала в общих чертах кто мы и что мы, чего мы собрались в Канаду и что у нас есть небольшая кошка. Один вариант уже арендовали, кто-то не ответил, в итоге мы договорились о просмотре только одной квартиры. Но я предчувствовала, что мы будем жить именно тут. Фотографии с панорамными окнами и видом на горы меня покорили.

фото до заселения
 после обустройства
Первые две недели мы жили в отеле Accent Inn в Ричмонде. На следующий день после приезда созвонились с хозяйкой 1 bedroom квартиры и договорились о встрече. Квартира нам сразу понравилась, а мы понравились арендодателю. Поэтому сразу же подписали контракт, оплатили месяц проживания, небольшой залог + около $120 менеджменту здания. Для аренды нам понадобилось рекомендательное письмо от Сережиного работодателя, копия одного паспорта и $$$. Можно также привезти с собой рекомендацию от последнего арендодателя на английском языке с его контактами.

Мебель.
Мебель можно приобрести на тех же сайтах с рук
http://vancouver.kijiji.ca
http://vancouver.en.craigslist.ca/

или же в IKEA http://www.ikea.com/ca/en/
Мы покупали все в Икее с доставкой в квартиру.


Цены на продукты.
Цены на продукты здесь выше, чем в России. Особенно на мясо. Все цены я немного округлила, они варьируются в зависимости от супермаркета. Многие покупают продукты в Штатах, так как до них рукой подать.

Яйца — $3.89
Мука 1 кг — $3.29
Курин. грудка 500 г — $7
Фарш говяжий 500 г — $4.3
Кефир 1 литр — $2.13
Овсянка 1 кг — $3.99
Белый хлеб — $1.69
Вино — от $9
Картофель 1 кг -$2
Помидоры 1 кг — $1.3
Бананы 1 кг — $1
Средний Латте в Старбакс — около $3.25

Цены на одежду можно посмотреть на сайтах самих магазинов, например H&M Canada, Forever21, The Hudson Bay. Цены на бытовую технику и бытовую химию на http://www.londondrugs.com/


Транспорт.
Скайтрейн (метро). Цена на проезд зависит от расстояния. Vancouver Area делится на зоны. Например, из Ричмонда в самый центр Ванкувера 2 зоны, в другой пригород 4 зоны. По городу — 1 зона. Сейчас билеты едины на Скайтреин и автобусы, но вроде бы скоро сделают отдельные. Время действия билета примерно 1.5 часа.
Стоимость: 1 зона $2.75, 2 зоны $4. После 18.00 и в выходные проезд дешевле — 2 зоны как одна. Есть еще всяческие проездные, где экономия с билета составляет около 50 центов (0.5$).

Водительские права
С российскими правами можно ездить 90 дней.

Хобби и развлечения.
Групповой урок танцев $20, йога $20, кино — $12-15, аренда велика — 1 час $6, водный рафтинг — $120 в группе, суши здесь очень вкусные и гораздо дешевле -http://www.tokyojoesushifactory.com/renewal/menu.html
Поиск работы и зарплаты.
Допустим, вы уже приехали в Канаду с рабочей или другой визой, позволяющей работать.
Вам понадобится резюме на английском языке + рекомендация от предыдущего работодателя с контактами. Наличие вакансий можно посмотреть на тех же сайтах, которые я указывала, там же иногда написаны из зарплаты.
Косметологи, неил-мастера, фитнес-тренеры, мед.сестры, парикмахеры — нужно подтвердить свои умения и получить местный сертификат. Фотографам и другим творческим людям нужно иметь портфолио и хороший английский.
Минимальная ставка для простых вакансий типа ресепшена, официантов, продавцов-консультантов $10.25-10.5 в час.
Если вы хотите работать в какой-то известной сети магазинов или конкретном бренде, например, Swarovski, Tiffany и у вас беглый английский — стоит проверить вакансии на их сайте, а лучше прийти в ближайший магазин с резюме.
Ставка для ассистента в арт-галерее, например около $19.25
Ставка семейного психолога в частной практике $90
Школьный учитель $16-30
Бухгалтер $25-30
Опять же, это средняя зп, которую я нашла на craiglist.com или узнала у работающих знакомых, но мы понимаем, что уровень зависит также от места работы и навыков.

Требования к вакансиям можно также посмотреть на сайте. Чаще всего, вам понадобится канадский опыт, который можно получить волонтерствуя или начиная с простой работы не из вашей области.

Еще хочу с вами поделиться фотографиями с нашей поездки к океану в отличной компании =) Очень и очень красивое место Lighthouse Beach в West Vancouver.

You Might Also Like

9 comments

  1. Танцы-йога в коммьюнити-центрах около $6 за занятие. Членство в фитнес-клубе $30 в месяц;) Продукты можно покупать дешевле, например, в Costco (мелкий опт и розница) - но для этого машина нужна, конечно.

    ReplyDelete
  2. Лет пять назад написано здесь:

    http://arbetov.com/kak-iskat-kvartiru-na-syom-v-kanade

    ReplyDelete
  3. А про кредиты ещё не узнавали? Будет наверное в будущем удобно приобрести жильё... А как цены в спортзал?

    ReplyDelete
    Replies
    1. скоро напишу вторую часть про потребительскую корзину и туда же про покупку жилья)

      Delete
  4. Просто замечательный обзор, очень понравились фото! Вы молодец что пошли на такой шаг!
    Вдохновения Вам!
    lady-in.me

    ReplyDelete
  5. AnonymousJune 12, 2016

    Интересный пост! Позвольте только уточнить маленькую деталь. Те цены, что Вы указываете в посте - они в американских долларах или канадских долларах?

    ReplyDelete
    Replies
    1. Спасибо! В канадских.

      Delete